dimanche 21 mai 2006

Le durian



Un de mes nouveaux lecteurs, grand amateur de ce fruit délicat, me fait le plaîsir de me donner de très intéressantes photos de durian..
J'ai en ma possession un livre remarquable: "Plaidoyer pour l'Arbre" de Francis Hallé des éditions Acte Sud (2005).
Et bien sûr je n'arrive pas à remettre la main dessus.
De mémoire, le durian est l'arbre préféré de F. Hallé. Celui qui le connait l'aime passionnément.
Il est tant recherché que le propriétaire en vient à dormir dessous de peur qu'on ne lui vole les fruits. Il attache même ingénieusement le fruit à l'arbre à l'aide d'une ficelle pour éviter sa chute.
Recevoir un durian sur la tête a un effet létal immédiat !
A new lovely reader gave me these beautiful pictures of that so delicious (for who loves it) Asian fruit. The owner of one durian tree must sleep or pay somebody to sleep under it. It is so appreciated and may be sold such a high price, he must avoid stealing.
Often, the hanging fruit is fastened to the branch with a string. This fruit is bigger than a coconut.
Keep care not to receive it on the head. The result would be instintaneous !

Crédit photo: le Wouwouteur.

20 commentaires:

  1. cousin thiébaut21/5/06 15:36

    Haaaaaa.... c'est donc ça, le Dorian !!
    J'en ai vu chez Tang frères, à Ivry, où je fais fréquemment des emplettes.
    J'ai vu ce gros fruit hérissé de courts piquants, mais j'ignore totalement comment on le prépare, quel goût il a, bref, je ne sais rien de lui.
    Peux-tu éclairer ma lanterne ?

    RépondreSupprimer
  2. Bon,on avance...mais le parfum...et le goût,ça ressemble à quoi?

    RépondreSupprimer
  3. Je ne peux que saliver d'envie devant de telles photos!

    RépondreSupprimer
  4. Ca a pas l'air terrible terrible ton durian. Sans vouloir être chauvin, cela doit pas valoir les fraises !

    RépondreSupprimer
  5. I have eaten one. It is.... interesting.... ;o)

    RépondreSupprimer
  6. Cousin Thiébaut et Chattemite, n'étant pas consommatrice, je ne m'octroie pas la légitimité d'en dire plus.

    ~Vy~, toujours aussi gourmande ! Tiens, toi tu pourrais apporter des précisions éclairées !

    Jonas, je suis d'accord, mais pas des fraises de maintenant venant d'Espagne, ni celles de la libre cueillette qui mûriront plus tard abondamment arrosées et d'une variété productive. Celles de mon jardin...Mmmmmmmmmmmm.

    Tim, those ones who tasted once and loves this strange fruit are so devoted to it.

    San Nakji, I've heard that in Australia, it's impossible to get fresh durian. It must be freezed. Perhaps is it the same in New Zealand ?
    Have you eaten one (it's a big fruit you know) or a small part of it ?

    RépondreSupprimer
  7. Son goût est bien UNIQUE et c'est pour cela qu'il n'est pas facile de le décrire car incomparable!!!!
    Je peux juste vous dire que s'il est bien mûr, il a une texture fondante et onctueuse...hummm

    RépondreSupprimer
  8. ~Vy~: Je vois que ton amour du durian est vraiment très grand. Ton intervention montre bien combien ce fruit est apprécié.

    Le wouwouteur me fait parvenir ceci qui répondra je l'espère à toutes les attentes et clora le débat:
    DURIAN n. m.
    *Fruit qui provient d'un arbre assez commun dans les indes, "Durio Zibethinus" (famille des bombacées voisin des fromagers).
    *Ce fruit est très volumineux, peut peser 4 à 5 kg, de couleur verdâtre il est hérissé de nombreuses épines coniques. Il s'ouvre en cinq valves contenant chacune jusqu'à cinq graines noyées dans une pulpe blanchâtre onctueuse comme de la crème et fait l'objet d'un commerce important car les indigènes qui le consomment nature en sont très friands.
    *La forte odeur alliacée (considérée comme peu agréable par les narines non initiées) qui s’en dégage fait que beaucoup de touristes passent à côté dans les marchés et que la majorité des hôtels affichent clairement : DURIAN NO ADMITTED.
    *La chair passe pour avoir des effets apéritifs, carminatifs et sudorifiques.
    *Les graines à gros cotylédons sont comestibles une fois grillées. Pilées, elles servent à préparer des gâteaux et sont utilisées comme des noix.
    *Choisir un durian à la peau intacte et le laisser mûrir. Le durian se consomme souvent nature lorsque sa peau épaisse commence à se fissurer. On peut l’intégrer au yogourt et à la crème glacée. En Asie, on l'accompagne de riz gluant; en Chine, on en fait des pâtisseries.
    *Ses graines à gros cotylédons sont comestibles rôties ou grillées puis pilées elles sont utilisées comme les noix.

    RépondreSupprimer
  9. J´étais sûr qu´il y aurait un message sur le "chaogian" (orthographe très approimative) comme l´appelait mamie...

    RépondreSupprimer
  10. Ah mon titi, je suis contente de voir ta jolie frimousse ! Le problème c'est que tu me connais trop et je ne peux pas te surprendre !

    RépondreSupprimer
  11. Abbé d'Halong22/5/06 17:52

    Le durian en Vietnamien: Sâu Riêng
    ________________________________________
    Ne soyez pas révulsé par l'odeur fétide qui se dégage de cet énorme hérisson. C'est un délice chinois lorsqu'on atteint sa chair blanche et crémeuse au goût de fraise.
    L'homme est un dourian pour la fille nubile
    Dur, hérissé, elle a peur qu'il la meurtrisse
    Après le dégoût et l'effroi, la curiosité
    Après la curiosité, le désir toujours accru
    Henri Fauconnier - Moeurs et Coutumes
    Ce fruit est hérissé d'épines acérées et s'ouvre par 4 ou 5 fentes. On trouve dans chaque dépression une à six graines enveloppées de chair de couleur jaune ou crème. Cette chair, on la mange crue ou accommodée de jus de coco. Les graines sont aussi comestibles.

    RépondreSupprimer
  12. Abbé d'Halong22/5/06 18:13

    Le durian Chín Hóa ne porte pas le nom d'un scientifique ni d'un ingénieur agronome mais celui de son arboriculteur. Un paysan à part entière pourtant très célèbre dans la province de Bên Tre (Sud).
    Le durian de Chín Hóa a remporté le prix A - le plus élevé - causant une grande surprise pour bien des arboriculteurs et des ingénieurs agronomes. Ensuite, le Département de la propriété intellectuelle lui a délivré un brevet de garantie de monopole du label. Même à Bên Tre, "capitale" du durian, les fruits de Chín Hóa se vendent deux fois plus chers que les autres.
    Le docteur Nguyên Minh Châu, directeur de l'Institut de recherche des vergers du Sud, a estimé : "Les faits ont prouvé que la qualité du durian Chín Hóa est meilleure que celle de ses congénères, même de Thaïlande.

    RépondreSupprimer
  13. I ate it when I lived in Malaysia, only half of one really... We don't get them here as far as I know.

    RépondreSupprimer
  14. Abbé d'Halong , grâce à vous et au Wouwouteur, toute précision aura été apportée sur ce fruit qui ne laisse personne indifférent. Merci.
    Avec tout le respect que je vous dois, je m'étonne que vous ne vous soyiez pas exprimé sur le message sur les calvaires. Votre haute expérience sacerdotale aurait pu contribuer au débat.

    San Nakji: half of one seems to me still much ! You must have a good appetite ! I'm sure you may find it in New Zealand: ask it at an Asian shop. Don't look for it yourself. It must be somewhere in a freezer.

    RépondreSupprimer
  15. yummy! durian!!!!!!!!! there are so many types...the best is the one with the "XO COGNAC" flavor...durian is a heaty fruit..normally it's best taken with mangosteen...the cooling counterpart :)otherwise..an old tradition is to keep one shell...rub the inside with salt...add water over it..drink it..it works!

    RépondreSupprimer
  16. Black Feline, you know all about durian and you are a true receiptmine ! It's interesting. Thank you.

    RépondreSupprimer
  17. How much does it cost? Here, it's around $3/$4 dollars

    RépondreSupprimer
  18. Cô Tim, the answer is: 7,5 euros for 1kg of fresh fruit, it weighs about 3,5 kg. So the fruit costs 26,25 euros (30$). It's not cheap !

    RépondreSupprimer
  19. wow!...here, it's $3/$4 per pound (fresh) and for frozen, it is .50 something cents per pound.

    RépondreSupprimer

Licence Creative Commons
Cette œuvre est mise à disposition selon les termes de la Creative Commons Licence 3.0 France - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes Conditions.

Archives