mercredi 17 septembre 2025

Un beau Soir d'Été - una bella Serata d'Estate

Paris 19ème, rue de Belleville, le 16.08.2023 à 18h59 ; Paris 9ème, rue Blanche, à 19h30

Nous avons descendu la montée de Belleville ; celle là même que graviront les concurrents de l'épreuve masculine de cyclisme en ligne des Jeux Olympiques le samedi 3 août 2024. Nous sommes passés devant la Guèze Mère, récemment ouverte et aujourd'hui déjà disparue. Nous avons pris le métro à la station Belleville jusqu'à la station Blanche. Notre fille voulait nous faire découvrir le restaurant "Nouilles vivantes" qu'elle avait repéré par hasard un soir à l'heure du dîner, alors qu'elle était rue Blanche et qu'il lui poussait une envie de nouilles...



Nous avons été enchantés que dans une si petite salle on puisse avoir autant de plaisir simple

Paris 18ème à 20h05 et à 20h32

Nous ne pouvions pas louper le Moulin Rouge situé juste en face de la rue Blanche. Les ailes sont tombées dans la nuit du 24 au 25.04.2024. Le moulin avait retrouvé sa superbe pour les jeux olympiques
Le Tour de France 2025, entré à Paris dimanche 27 juillet dernier, est passé devant les danseuses et leur French Cancan. Comme plus tard les coureurs, nous avons grimpé la rue Lepic, bien, bien raide.
Nous avons apprécié au Théâtre Lepic le cadeau de Noël offert par notre fille.
Nous avons terminé la soirée au Sacré-Coeur et pour ce faire nous sommes sortis de la très profonde station Abbesse




Osteria da Fortunata, Via del Pellegrino, Rome, le 09.02.2020 à 13h01

Pâtes ou nouilles ? Nos parisiens, ex-romains, n'en démordent pas : c'est pâtes ! Il est vrai que "nouilles", fait moins distingué. Mais, venant de l'est de la France, c'est le terme que j'emploie le plus volontiers. Disons que "pâtes" est le terme générique dont les "nouilles" sont un sous-groupe
Les "Cacio e Pepe sont un incontournable de la cuisine romaine", à déguter sans modération à l'Osteria da Fortunata...

23 commentaires:

  1. Impressionnante ta vidéo :-) C'est solide une assemblée de pâtes ! C'est fou !
    Il me semble que les pâtes italiennes sont sans oeufs contrairement aux pâtes alsaciennes qui ont 7 oeufs au kilo.
    C'est nourrissant avec une salade c'est bon on a tout ce qu'il faut. Un bon menu étudiant avec encore une petite sauce tomate...
    Au temps de mon enfance Lorraine, c'était les pommes de terre rôties dans la grosse poêle en fonte qui faisait la base d'un repas, c'est rudement bon aussi. Mais la poêle est tellement lourde que je n'en fais plus guère :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'union fait la force, Fifi ! Miss s'est plongée sur la différence entre les pâtes et les nouilles
      Mon mari raffole des pâtes sous toutes leurs formes mais pas moi. Quant à la galette de pommes de terre je la fais parfois, la recette me venant d'un mix entre Cantal et Alsace

      Supprimer
    2. Les galettes de pommes de terre, une autre merveille qu'il me faudrait cuisiner plus souvent :-)
      On passe notre vie à faire à manger et à manger :-))

      Supprimer
  2. Nous avons visité Paris 2 ou 3 fois, il y a longtemps.
    Et la rue Lepic reste un joli souvenir, nous avons ramené un tableau et j'ai posé pour la photo souvenir avec le peintre et le tableau :-)
    Une autre fois, il y avait une grève de taxis, il a fallu marcher marcher avec nos valises...ampoules aux pieds.
    En désespoir de cause nous avons atterri à l'hôtel Meurice, avons pris la chambre la moins chère :-))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Souvenirs inoubliables !
      Lorsque nous revenions d'Afrique nous passions toujours plusieurs jours à l'hôtel Terminus Est parce que notre père avait à faire à Paris. Une fois, je ne sais pour quelle raison, peut-être une réservation qui n'avait pas été notée, nous avons atterri dans des chambres dans les combles qui nous avaient été mises à disposition alors qu'elles étaient habitées. Une sorte de Airbnb avant l'heure !

      Supprimer
  3. Superbe vidéo. Nous nous sommes régalés à les voir faire et à les manger à Naples il y a peu de temps. A Rome, elles sont moins bonnes, bon j'exagère un peu. C'est la sauce qui fait le tout pour moi. Nous aimons beaucoup les pâtes dans notre famille. Ma moitié étant à moitié Italien, cela va de soit. Au moins une fois par semaine. Je les "eues" faites mais c'était trop de bazard à les faire sécher sur un bâton entre deux chaises et la machine prenait trop de temps à nettoyer. Puis notre belle-fille qui m'a appris secrets ou pas secret à faire les soupes chinoises avec lesquelles elle est née. Le bouillon fait la veille et la finition le jour même avec la viande tranchée très fine, je finis par la congeler d'abord pour la couper très fine car le boucher ne les taille pas assez fines pour être cuites directement dans le bouillon. Dommage pour la Guèz Mère, j'étais prêtre à noter l'adresse. J'ai été un peu déçue dernièrement de voir le décor au monté de la rue Lepic au dessus et autour de "La Bohème". Mais peut-être avait-il été retiré pour le Tour de France... Je termine en disant que tes photos sont superbes comme toujours.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu es sans doute de mauvaise foi, Thérèse ! A Rome aussi nous avons vu faire des pâtes avec bcp de dextérité
      J'aimerais savoir faire aujourd'hui la soupe de poulet au vermicelle de riz de ma mère avec pour base la carcasse. Peut-être la recette de ta belle-fille finalement. Même au restaurant je n'ai jamais retrouvé la même saveur. Mon frère aîné en recevait un saladier, mes deux autres frères un grand bol et moi un bol normal. C'était la maison des trois ours en quelque sorte

      Supprimer
  4. Pauvres nouilles. Se faire taper ainsi. ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Toi aussi tu as une piètre opinion des nouilles, Dédé ?

      Supprimer
  5. "Nouilles... vivantes ???"
    Je croyais que "nouilles" était surtout employé pour les plats asiatiques: nouilles chinoises et non pas "pâtes chinoises"...Cela ne se dit pas !
    Il ne me viendrait pas à l'idée de parler de nouilles italiennes, Panzani, Lustucru (et ce, depuis toujours)

    Pourquoi, d'ailleurs?
    Question de matière première ?

    Je viens de regarder un site qui explique cette différence:
    Elle réside dans le mode de fabrication: alors que la pâte des pâtes est généralement extrudée, un peu comme on presse un tube de dentifrice, les nouilles sont fabriquées selon la méthode "roll and cut", procédé similaire à celui utilisé traditionnellement par les japonais.

    Je n'étais pas très loin de la réponse .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et comme dis Fifi, les nouilles alsaciennes... Je n'ai pas très bien compris le processus de la pâte dentifrice qui ferait la différence. Les italiens sont plus frugaux ou moins opulents, ils utilisent peu d'oeuf ou pas du tout

      Supprimer
  6. J'aime bien le rouge et le noir de tes deux séries de photos accolées .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un fait que ces vitrines ne sont pas très discrètes

      Supprimer
  7. PETIT RANDONNEUR17/9/25 17:42

    Coucou
    Bon j'ai bien regardé à plusieurs reprises les nouilles, mais je n'ai rien vu, il y a un truc !
    Alors Edouard Premier, je ne savais pas qu'il existait, il y a tellement de coin et de recoin des monarchies qu'on n'arrive plus à retrouver nos petits !
    Ah super, le moulin rouge a retrouvé ses ailes !
    J'adore ce coin de Paris.
    J'espère que tu vas bien
    Passe une très bonne fin de journée
    Bisous
    @lain

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu n'as rien vu @lain c'est que la toile fait des siennes sans doute
      Edouard premier est le fils d'Henri III. Compliquées les monarchies d'autant que quelque soit le pays ils portent tous les même noms, heureusement qu'il y a les numéros et la précision de l'origine pour s'y retrouver à peu près
      Bisous

      Supprimer
  8. p'tit randonneur18/9/25 19:03

    Coucou Véro
    J'adore l'histoire, le seul problème, c'est qu'il y a tellement de personnages que je n'arrivent pas à retenir tous leur nom. Donc j'ai toujours les dictionnaire ou internet en marche !
    Sinon j'espère que tu vas bien et que tu profites du soleil.
    J'espère que tu vas bien
    Gros bisous et douce soirée
    @lain

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour, il y a aussi des nouilles vivantes au Halles, je n'ai pas encore goûté; chouette quartier du côté de métro Blanche, je vois que nous sommes raccord !! je te souhaite un bon week end, bisous

    RépondreSupprimer
  10. Les nouilles vivantes ? Il est vrai que dans la vidéo, le cuisinier les étire, les découpe, les rassemble en écheveaux, avec une facilité étonnante.
    La cuisine italienne est magnifique. Non seulement les pâtes, mais aussi les légumes, ainsi que la manière qu'ils ont de les accommoder.
    Merci de nous avoir signalé ces bonnes adresses , Cergie

    RépondreSupprimer
  11. Waouh la vidéo est super.. j'ai copié tes adresses car ça me donne envie trainer dans le quartier.. Fifi m'a donné envie de faire des râpés de pomme de terre 😂 mais ici à midi c'est pâtes aux fruits de mer... Petite sauce au curry, crème fraîche... tu vois je ne suis pas à Paris mais je suis à l'unisson 😂 bisous !

    RépondreSupprimer
  12. En voilà une belle sortie parisienne !
    Le Moulin Rouge a retrouvé ses belles ailes.
    Quand j'étais môme, à Paris justement, ma Maman nous faisait souvent des nouilles de chez Rivoire et Carret. Tu as raison, c'était le nom de ces pâtes
    comme tu a des spaghetti et des coquillettes. Il est certain qu'on emploi souvent le mot nouilles pour dire pâtes.
    J'ai un amateur à la maison et si pendant une semaine je n'en ai pas fait cuire, il est en manque.
    Pourtant il n'a pas d'origines italiennes.
    Belle journée et bises !
    Claude

    RépondreSupprimer
  13. Les nouilles vivantes, mais c'est génial. Quel goût?

    RépondreSupprimer

Licence Creative Commons
Cette œuvre est mise à disposition selon les termes de la Creative Commons Licence 3.0 France - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes Conditions.

Archives