mardi 2 janvier 2007

L'esprit de Noël *** Christmas Spirit

L’esprit de Noël pour moi c'est coucher à 3 familles (15 personnes)sur le domaine de la Bastide. Ecaler les amandes, dénoyauter les olives pour les tapenades à douze mains autour de la table de la cuisine. Faire cuire les blinis, laver la vaisselle, rouler la pâte à tarte sur le même plan de travail.
Tapenade noire: 60 olives noires, 3 hanchois, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre
Tapenade verte: 60 olives vertes 1/2 citron, 1 petite poignée de basilic, huile d'olive, sel, poivre Facultatif: 2 cuillères à soupe de câpres

Christmas Spirit means for me sharing and being all together. We were a large familly at the same place for Christmas time and always working all together to do the cooking. It was fine.

18 commentaires:

  1. Cela doit être très chaleureux et très agréable comme ambiance.
    Tout le monde s'active, et puis ca sent si bon.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Lucie,

    Sais-tu que dès potron-minet, tu me donnes l'envie d'avoir envie...d'être à la Bastide et participer à ces confections que j'imagine délicieuses.
    Adorable Cergie, je te souhaite une agréable journée et t'embrasse très fort.

    RépondreSupprimer
  3. Salut, chère Cergie. Tout cela a l'air très bon. J'espère que tu as passé un bon Noël et un super réveillon. Tu tiens ici un bon blog, tandis que moi je tiens à te dire qu'il ne faut surtout pas lacher prise. Il faut blogger, blogger et blogger. J'espère aussi que you will forgive me for all the spelling mistakes I make in French. Cheers to you, and have a happy 2007...

    RépondreSupprimer
  4. voila une ambiance de noel, merci pour la recette de la tapenade.
    cela doit etre tres sympathique.

    Chez nous c'est plus reduit, juste 4 adultes et 4 enfants.

    Passe une bonne journée miss cergie

    RépondreSupprimer
  5. Miam, de la tapenade en compagnie, cela doit être très convivial, le partage est ressourçant :)

    RépondreSupprimer
  6. La famille c'est un cadeau, et c'est une bonne idée de la réunir de temps à autre.
    Bravo pour cet orchestre culinaire.

    RépondreSupprimer
  7. Ca sent bon !
    Est-ce le repas du soir ?
    Car à la maison, inutile d'essayer de sortir les enfants du lit avant 11H du matin (surtout si on est là pour s'occuper des petits-enfants!).
    Et comme les temps ont changé, dieu merci ! Le papi que je suis se rappelle son enfance et les repas de fête à la ferme, en creuse: les femmes (la maitresse de maison, la grand-mère et la bonne) mangeaient debout tout en préparant les plats pour les invités assis. Le MLF serait-il passé par là ?

    RépondreSupprimer
  8. aïe.. miam!!
    le goût de l'amour.. ohlala quel bonheur

    RépondreSupprimer
  9. Oy, that looks fun... I want to join.

    RépondreSupprimer
  10. Ça a l'air délicieux tout ça.

    RépondreSupprimer
  11. j'aurais aimé être invité :-(

    RépondreSupprimer
  12. hpy, et cela est possible grace à une très grande cuisine (tu vois à quoi je fais allusion) je rêve d'une très très grande cuisine
    Nous avons fait beaucoup de choses provençales et aussi chacun a apporté un peu de soi et de son savoir faire

    fabrice, on se serait cru dans un roman de pagnol lors de ses vacances dans la garrigue à aubagne ! Sauf qu'au lieu de faire chauffer de la graisse pour les munitions de la chasse nous avons fait de délicieux plats

    rethabile, j'aimerais que mon anglais vaille ton français Merci d'être repassé
    J'ai passé un merveilleux temps de noël. Mais je vais te faire un aveu: je ne suis pas fan des festivités du nouvel an

    olivier, huit c'est déjà bien Pour Noël, il faut être au moins deux (t'as compté amédée dans les adultes ou les enfants ?)

    reflex, la tapenade c'est à base d'olive et d'huile d'olive, c'est aussi convivial que le choco mais moins mauvais pour le foie

    imparfait, tu as raison mais pas tous les ans, toutes les bonnes choses doivent être désirées pour être appréciées
    La dernière fois qu'on a été comme ça tous ensemble pendant six jours à la Bastide, c'était à Noël 2002
    Orchestre, oui, avec chacun un instrument, mais pas attitré: la vaisselle pas toujours le même, la cuisine itou
    Je ne sais pourquoi on parle de piano dans les restaurants. Le piano est un meuble auquel on ne peut jouer qu'à quatre mains au plus

    maxime, accroche toi, tu vas avoir droit à la tirade ! Ton commentaire m'a fait gamberger
    *Tapenades pour l'apéro du soir de noël et blinis pour celui du lendemain midi
    *avoir eu une telle grand mère a fait de toi un père et un grand père aimant et bien dans ta fourrure
    "Les femmes debouts" me rappelle PJ Hélias et son cheval d'orgueil, la mère régalant son monde de galettes sans en manger une et se sentant valorisée par cela. Des bonnes, il y en a toujours: Mme Mauricette dans la ferme où Pierre a fait son premier stage près de Beauvais n'a pas de famille ni de foyer hormis ceux de ses employeurs et elle a 75 ans, elle travaille toujours
    L'histoire familialle explique ce que l'on est
    *Là j'en viens à ce qui m'a fait gamberger: l'esprit de noël j'aurais du dire l'esprit de famille Cette famille, je devrais dire cette fratrie a des liens très forts La mère tôt disparue, et le frère ainé de 17 ans responsable de ses soeurs dont la plus jeune de 8 ans. Lorsque j'ai connu Patrick il avait 20 ans et dès qu'il pouvait rentrait à Nantes, et moi avec lui le plus souvent possible De Nancy à Nantes en VW sans autoroute, via Paris Pour le week end. En arrivant "qu"est ce qu'on va manger ?" alors les courses, la cuisine. Voilà. On n'a pas eu la chance très tôt de pouvoir se reposer sur des épaules plus agées
    Si tu regardes bien sur les photos, il y a tous les sexes et tous les ages, de ma nièce à ma fille, son compagnon, mon mari, mes deux beaux frères, ma belle soeur et moi qui n'y suis pas puisque je prends les photos
    C'est une histoire triste au départ, mais pour finir elle se termine très bien, non ?

    mlle p, le goût de l'amour comme c'est bien vu

    Cỏ Tím , yes it was,unhappily it's finished now
    :'{

    nina louve, c'était délicieux

    all seing eye, tu aurais pu venir, il y avait encore beaucoup de place

    RépondreSupprimer
  13. I, too, say it sounds like you had an excellent time together at Christmas. And it is neat when everybody works together.

    Have a happy New Year 2007!

    RépondreSupprimer
  14. Everything looks so delicious!! Happy New Year Cergie!!

    RépondreSupprimer
  15. J'imagine très bien en effet Pagnol dans cette ambiance, l'accent de la Provence au creux de l'oreille et les cigales devant la porte...
    Le bonheur c'est tellement peu de chose.

    Bisous ma chère Lucie

    RépondreSupprimer
  16. oh cool .. is that your kitchen? Man the wood table is awesome .. actually everything there is wood .. how wonderful .. what a touch .. makes me wonder how awesome your whole house would be.

    What were you making .. I see alot of dry fruits.

    RépondreSupprimer
  17. For me too Christmas is about family, friends and food! The three F's!

    RépondreSupprimer
  18. must be fun time! It's thru doing things together that will strengthen the bond!

    RépondreSupprimer

Licence Creative Commons
Cette œuvre est mise à disposition selon les termes de la Creative Commons Licence 3.0 France - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes Conditions.

Archives