Prises à Saint-Gilles-Croix-de-Vie (Vendée) le 07.09.2018 à 10H11, 10H52 et 10h48
Les navires du port de pêche de Saint-Gilles-Croix-de-Vie sont des chalutiers en métal (le PROMÉTHÉE) ou en bois (le SUB JOVE) immatriculés aux Sables d'Olonne. Ils pêchent la sardine surtout, ou le maquereau ou l'anchois ; ces petits poissons gras de haute mer sont dits "poissons bleus".
La conserverie Gendreau les met en boîte et les commercialise sous la marque "la Perle des Dieux"...
mardi 11 septembre 2018
Le Poisson Bleu - the Blue Fish
Libellés : bateau, conserverie, pêche, port, Saint-Gilles-Croix-de-Vie, Vendée
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Ouhhhhh. Je me disais bien que cela sentait le poisson. J'avais raison!
RépondreSupprimerAlors tu sais que je ne mange pas beaucoup de poisson (un tout petit peu quand même) et que je suis une fille de la montagne, alors la mer et les poissons, je ne connais pas très bien. Je suis allée cliquer sur le lien que tu propose. 100 marins? Cela me semble beaucoup. Voilà un métier bien mis à mal aujourd'hui et pourtant, c'est un beau métier. Et puis travailler à bord de ces jolis rafiots, c'est un cadre de travail agréable, bien mieux qu'un bureau!
Tu me diras quand se passe la criée, pour que je puisse venir acheter des petites sardines que je ferai griller et que je servirai avec un petit blanc sec de chez moi. :-))
Bises alpines et belle journée.
Coucou Lucie.
RépondreSupprimerC'est bien là où aller à la pêche n'est pas commettre un péché...
J’espère que tu as fait provision de quelques boites de "Sardine Des Dieux" !
Elles ne sont pas faite à l'huile de palme (rire) bien les palmiers poussent en Vendée.
Bises, très belle semaine, A +
J'adore cette ambiance tu t'en doutes bien ..
RépondreSupprimerLes chalutiers disparaissent doucement c'est bien dommage ..
Bises
Pour ton retour, sans blues :« poisson bleu »et bleu-outremer !
RépondreSupprimerVisité , cette année, la criée du Guilvinec
RépondreSupprimerUne belle appellation : "les poissons bleus". Les marins seraient-ils des poètes ?
RépondreSupprimerAllons à Messine pêcher la sardine...allons à Lorient pêcher le hareng.
RépondreSupprimerJe pensais immédiatement à cette comptine populaire en découvrant ton dernier reportage photo.
Merci pour les liens qui sont joints parallèlement et qui nous permettent d'en savoir davantage sur le sujet.
Bonne journée Chère Cergie.
Il y a là tout ce que j'aime, l'atmosphère d'un port et ses chaluts
RépondreSupprimerBonjour, aime bien ton post et bisous
RépondreSupprimer"Le poisson bleu" et tes points rouges fétiches :-)
RépondreSupprimer"La perle des Dieux", voilà qui me donne faim mais aujourd'hui ce sera un poulet au four, il est en train de cuire. Me reste la salade verte à laver et l'accompagnement couscous est déjà prêt.
Bon appétit et bon dimanche, Lucie !
PS
Les choses reprennent tout doucement sur les blogs. Une grande flemme pour moi les derniers temps mais à refaire trempette chez les unes et les autres me redonne un peu le goût de m'y remettre...C'est tellement chronophage et il y a tellement de choses à faire par ailleurs...