J'espère ne froisser ni ne faire de peine à personne avec ce message.
Samedi dernier, nous sommes allés déjeuner dans le restaurant que vient d'ouvrir la maman de V. la petite amie de mon fils Pierre. Ce restaurant, " délices vietnamiens", est situé dans une galerie commerçante de la ville de Méru, à 30 km de la maison. Il fait traiteur, dégustation sur place ou plats à emporter. Nous nous sommes vraiment régalés, la tante de V. aux fourneaux fait une cuisine traditionnelle et très familiale. La maman de V. offre un accueil charmant. De plus, ce qui ne gâche rien, elle est ravissante.
Je suis admirative de ces personnes qui quittent pour des raisons qui leur sont propres leur pays natal pour refaire leur vie ailleurs.
Avoir sa propre entreprise était le rêve de Madame N. et elle l'a réalisé en ouvrant ce très agréable restaurant.
J'ai trouvé très touchant le petit autel dédié aux ancêtres installé dans le coin de la vitrine.
Il faut apaiser les ancêtres en leur donnant des offrandes et ici, le petit café est adorable, n'est ce pas ? Je suis toute drôle quand je pense que si mon fils fait sa vie avec V., j'aurai ainsi que mon mari droit à mon petit café tous les jours.
I hope this post will hurt nobody. The courage of leaving ones own country and custom for any reason and making a new life always astounds me.
On last Saturday we went at Meru a town 30 km from home to have lunch in a new Vietnamese restaurant, " Vietnamese delights". It was really delights.
The mother of one my son's girl friend always was dreaming about her own enterprise. And she succeeds offering such a good food as well cooked as at home !
This autel in a corner of her window worships the ancestors. If my son and V. would get married, my husband and I will never miss coffee.
Ce petit autel est discrétement posé près de la réserve dans une boutique le "Supermarché Exotic 2000", que je fréquente beaucoup, à 1/4 h à pied de la maison... Produits frais, surgelés, alimentation en tout genre. En ce moment, on y trouve des durians frais, ce fruit à l'odeur douceâtre écoeurante au nez de ceux qui n'y ont jamais goûté et si agréable aux autres. Je m'y approvisionne essentiellement en riz parfumé, en boîtes de lait de noix de coco pour les currys et en germes de soja frais.
This other autel is near the reserve of a shop where you may find much Asian product.
jeudi 18 mai 2006
Le culte des ancêtres
Libellés : exotisme, réflexion, restaurant, spiritualité
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Un culte que je respecte et qu'il faut que j'en apprenne les traditions...
RépondreSupprimer...pour la boutique>J'adore le Durian!!!!Hummmm
RépondreSupprimerIl y a même une cuillère...et combien de sucres?
RépondreSupprimerOn le jette après....ou quelqu'un se dévoue pour le boire?
J'aime beaucoup la cuisine asiatique,j'ai l'impression je ne sais pourquoi qu'elle rassasie davantage...
RépondreSupprimerJe n'ai ni senti,ni vu encore de durians!(c'est dans cet ordre là,d'après les mauvaises langues!)
Vy, tu respectes déjà les "anciens" (tes parents et nous entre autres), tu es sur la bonne voie !
RépondreSupprimerSi vous achetez un durian, en cassant votre tire-lire(ce n'est pas donné), je pourrais faire une photo ?
Chattemitte, une histoire pour toi:
Un pauvre hère affamé humait l'odeur de bon pain chaud qui s'échappait d'une boulangerie.
Le boulanger voulut se faire payer pour cela. Arlequin (je n'en suis pas sûre, peu importe), fit sonner une pièce et dit: " vous voilà payé pour l'odeur de votre pain avec le tintement de cette pièce".
Chamamy, ah bon ? Au contaire la nourriture asiatique m'est si légère que je ne m'en rassasie jamais.
cergie,
RépondreSupprimerThat's an altar! we have one at home...for my grandparents, father and uncle. On the 7th month of the lunar calendar also known as the Ghosts Festival...the chinese believes the gate of Hade (hell) is opened..and there will be many wandering spirits on earth include our passed loved ones...so it's important to leave food for them...
Black Feline, thanks for these explications of your real life experience. I do respect infinitely your traditions. Christendom has his own way to honour the dead. For instance once a year, we have "All Soul's Day".
RépondreSupprimerFascinating pictures and post.
RépondreSupprimerTim, I'm happy and I thank you for thinking so.
RépondreSupprimerJe suis venue! Bonne semaine Cergie.
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