lundi 21 août 2006

La soupe au caillou *** Stone soup

Prendre un caillou de Moselle, le mettre dans une marmite. Ajouter de l’eau, quelques légumes du potager : carottes, navets, poireaux, céleri, pommes de terre. Ajouter une poule ou un bon morceau de lard fumé. Laisser mijoter. Et passer la soupe avant de vous en servir une bonne assiettée.
Et le caillou ?
Le caillou, laissez le de coté. Il a donné tout son goût à la soupe.
Recette Lorraine extraite du livre "la cuisine Lorraine" de J.M. Cuny à compte d'auteur. 1971.
La photo illustrative est séquestrée dans mon ancien disque dur: une délicieuse soupe dégustée sur les Chaumes.


Have a Moselle river stone. Put it into a pot. Add water, kitchen garden vegetables : leek, turnip, carrot, celery, potatoes. Add one hen or a good piece of bacon. Let it simmer. Mix before helping yourself to a nice soup plateful.
And the stone you’re asking to me ?
Let the stone apart. Now it has given all its good taste to the soup.
No picture for this post. The one I took in an inn in the Vosges mountain is in my broken hard disk !


9 commentaires:

  1. oh là, elle est bien riche ta soupe au caillou
    ;-)

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  2. René l'apprenti cuisinier21/8/06 11:11

    La poule on la met de côté aussi?

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  3. Really? unbelievable! is it magic or what? Cergie, what's the secret or science of it?

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  4. So how does it taste without the stone?

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  5. Mon grand-père disait qu'il ne faillait rien laisser perdre! ;)

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  6. pascal, en réalité c'est un récit lorrain. Un pauvre vagabond arrive dans une ferme peu hospitalière et par ce biais parvient à se faire servir une bonne soupe.
    Ce qui ne nous aurait pas fait de mal hier vu le temps que nous avons eu.
    rené, tu peux mettre de coté la carcasse oui, et après tu fais un bon "tiou tiou" (je ne sais pas l'orthographe) comme faisait Maman et dont tu avais droit à un saladier et moi à un bol.
    black feline, that just a story.
    A poor man gives this recipe and so by that way obtain a good soup !
    mademoiselle p, en été aussi il y a de bonnes soupes !
    Tomates, haricots blancs, oignons, ail, basilic...
    Et nouilles...
    san nakji, without the stone not so yummy.
    reflex, ton grand'père était un sage.

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  7. I think I heard of this recipe or similar somewhere else once. Never tried anything like it though. :)

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  8. I think that is possible. Traditionnal mischievousness is universal.
    Rather, maybe this story was told by somebody coming from the same part of France than me !

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