dimanche 13 août 2006
Les gâteaux du boulanger *** Baker's cakes
Mon boulanger ne propose plus de pâtisserie pour le moment : son ouvrier pâtissier est en vacances !
Il a cependant fait un effort ce week-end. Ses gâteaux étaient si attendrissants que je lui ai acheté tous ses éclairs et aussi un baba.
Voilà ce que cela donne quand on délègue: le boulanger ne fait plus lui-même les gâteaux qu’il vend. Le boulanger s’occupe du pain, alors il a un peu perdu la main.
Ses éclairs sont très irréguliers, loin du gabarit uniforme habituel. En quelque sorte des éclairs comme à la maison ! Par contre le baba qui est moulé a une forme très réglementaire.
Cela me rappelle l’époque après mon diplôme où je travaillais dans un atelier d’architectes (normalement on dit agence ou cabinet, mais là, c’était atelier). Trois architectes associés et moi la première salariée qu’ils aient jamais eue. D’ailleurs je faisais moi-même mes feuilles de paie et bien souvent était la seule payée de l’équipe.
Trois architectes, trois personnalités : il y avait l’artiste qui concevait, il y avait l’urbaniste et le responsable des relations extérieures, le mondain en quelque sorte. Très utile, indispensable même pour ramener les affaires. Ils s’entendaient tous incroyablement bien.
Et bien il est arrivé un jour de grande "charrette" que le mondain veuille mettre la main au calque. Stupeur ! Il ne pouvait plus tracer un trait valable !
Je me demande comment il a pu en arriver là : pour devenir architecte, il faut en tirer des lignes. Moi-même après tant d’année, il m’arrive de temps en temps de sortir la planche, le té et le rapidographe. Dessiner un plan, c’est comme aller à bicyclette : ça ne s’oublie pas !
For the moment, my baker does not sold cakes: his pastry cooker is on holidays. However because it was the week end, he does some by himself. I found them so touching, irregular such as home made cakes! My baker now cannot do as well as his employee.
So, I remember when just after I got my diploma, I was working in an architects agency. I had three bosses. One was an artist, he was the designer. One was the town planer and the third one was in charge of business. It was a good team.
Once it was necessary to draw quickly lots of plans. What a surprise for us but also for him, the businessman was unable to draw a right line! How was it possible? He had to draw so many plans before beginning an architect! Honestly, even after so many years, I know because from time to time I take out my drawing board, my T-square and my set-squares that drawing a plan is like riding a bike: once you learn you never forget!
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Cette œuvre est mise à disposition selon les termes de la Creative Commons Licence 3.0 France - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes Conditions.
Miam des éclairs au choco. Ils sont tellement bons. C'est une de mes patisseries préférée.
RépondreSupprimerEt que dire du baba (au rhum?) dé-li-cieux.
Alors t'es archi-architecte? :)
Bonne journée
ahlala.. comme j'adore l'architecture!!! (et les gâteaux bien sûr)...
RépondreSupprimerSacré petit gourmand !
RépondreSupprimerLes éclairs se sont améliorés aujourd'hui: le patissier est pas revenu, mais le boulanger a repris le coup de main.
Du coup, moi j'en ai pas acheté.
Pour pouvoir se dire architecte DPLG, il ne suffit pas d'avoir le diplôme, faut aussi être inscrit à l'ordre. Tu me vois inscrite à l'ordre ?
mademoiselle p, tu me fais encore le coup et je meurs d'une crise cardiaque !
RépondreSupprimerNon, c'est pas vrai, je t'adore, même si tes apparitions me surprennent ! Comment tu sais quand je réponds au coucous ?
Oh l'ordre mystérieux du DPLG...(mystérieux por moi hein).
RépondreSupprimerEh bien si c'est un plus et que tu ne dois pas (trop) investir, je pense que oui.
En Helvétie le métier n'est pas "protégé", n'importe qui peut s'autodénominer architecte, je ne connais pas bien la législation française.
Some things one learns and never forget. But there are other things one can learn and without continued practice, one loses it. I have experienced that in making pretzel doughnuts.
RépondreSupprimeru r right..it stays with u forever..the mind is brilliant!
RépondreSupprimerat first glance I thought i saw hotdogs and then thought what are hotdogs doing in a bakery ..
RépondreSupprimerAwwww you posted the picture of the flower too (what flower is it) the same one that's on your profile.
I love Tulips .. because tulips grow in dirty palces (dirty waters) .. and they make a place thats unattractive .. attractive by their beauty.
Mmmmmmm, French pastries!
RépondreSupprimerOn te fait un emballage personnalisé?
RépondreSupprimerA cet'heure j'en prendrais un au chocolat...
Mais il doit plus en rester...deux jours après :(
reflex, que m'apporterait d'être inscrite à l'ordre ? Faut payer pour ça. Si encore j'avais des commandes ! Le diplôme j'ai même envisagé de le metre ds les toilettes (mais y a ma date de naissance).
RépondreSupprimer;-D
tim, exactly such as my baker !
He does yesterday so many different cakes,very well done, that I asked if his employee was back: no. But the baker needed just a bit practice and lend a hand !
black feline, I'm sure you noticed that yet in your case as well.
nabeel, sure you were starving when you looked at the picture !
You saw a mirage !
Thanks for noticing the flower. It's a daisy ! Not a tulip at all ! So many flowers are like it. Don't you find it looks like my photo ?
san nakji, all is good in France.
chattemitte, le boulanger est un coquin, qd il se mêle de servir les clients, il distribue les chouquettes, et sème une sacrée panique.
Des chouquettes c'est encore meilleur...
RépondreSupprimerCe sucre qui croque ahhhhhhhhhhhhh ;)