vendredi 8 janvier 2010

Cacao (Guyane) : le restaurant

Le 12.11.09 à 12H45

Le restaurant "le Cacaoyer" (06 94 43 05 19 - 05 94 37 00 69) occupe un bâtiment à ossature, charpente et planchers bois.
Ni fenêtre, ni porte extérieures et il est perméable à l'air.
Une couverture en tôle et il est imperméable à l'eau.
Un peu comme le GORE-TEX®, à la fois il respire et il est étanche...

Le restaurant "le Cacaoyer" n'a besoin ni de parking, ni de trottoir, ni d'un réseau des eaux pluviales. Il use d'électricité avec parcimonie. Il a deux entrées, une devant pour les hôtes de passage et une derrière (photo) pour les habitués...

Le restaurant "le Cacaoyer" propose des spécialités asiatiques arrangées à la sauce locale. Le poulet au curry (délicieux) est parfumé à la "citronnelle" ou plutôt avec des feuilles de lime (le citron vert !) quand moi-même je rajoute de la coriandre. J'ai trouvé les nems un peu fort en goût. Ni porc, ni poulet, alors une quelconque... "viande sauvage" ?!


29 commentaires:

  1. Du Singe (la viande sauvage) ?
    Humm un poulet au curry (a la citronnelle, mais avec de coriandre pourquoi pas) cela me donne envie,mais bon là je vais me contenter d'un bon café avec des fruits (regime regime).
    Un restaurant avec une voiture de gendarmerie devant, j'aurais pas confiance ;o)
    ps : evidement sur mon blog, des photos de neige ;o))

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  2. Les gendarmes doivent venir en clients, je suppose. Ce restaurant sans porte ni fenêtre, fait penser à un couteau sans lame, à qui il manque le manche, mais qui est bien utile quand même...la notion de batiment change selon la latitude, et c'est bien normal.

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  3. Olivier, pour un Guyannais tout animal se mange, ne l'oublie pas, mais certains cependant, comme le caïman et le pécari, sont protégés.

    Alain, tout à fait et c'est un gage de qualité de la cantine.
    Les restaurants, même réputés, sont des immenses baraques de plage, des terrasses couvertes...

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  4. delphinium8/1/10 09:19

    ils sont peut-être cannibales. Parfois.... :-)))
    Que je suis bête mais je m'aime bien comme cela.

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  5. Je savais que pour manger bien je devais m'arrêter où il y a beaucoup de camions, d'aujourd'hui j'ai une option en plus...
    Ciao, bon WE

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  6. Du moment que c'est bien cuisiné !!!
    Quand je cuisinerai créole, je penserai que ma cuisine est une cacaoyère. Dommage que je ne puisse pas faire mon poulet au chocolat, Mon Chéri n'aime pas(enfin il pense qu'il n'aime pas mais il n'a pas voulu même y goûter seulement une miette, pourtant il est très choco et rico).
    Les papas 22 viennent sans doute se remonter avec un ti punch bien corcé pour continuer leur patwouille.
    Tiens ! Encore un com à la noix de coco.

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  7. Merci pour le N° de téléphone, je viens de réserver une table, tu nous rejoins!!! MDR
    J'ai tout de même une appréhension quel est la viande utilisée ???
    Du singe? du croco ? des yeux de grenouilles ?
    J'aime bien tes com plein de fantaisies...
    Bonne journée A +

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  8. Je viens jute de réaliser, une voiture de la Maréchaussée, rassure moi vous n'êtes plus en garde à vue LOL

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  9. Ta photo change des photos de neige qu'on voit partout ailleurs! Mais tu n'as pas une photo des plats gastronomiques servis?
    Ou c'est pour la prochaine fois?

    Les gendarmes étaient-ils à l'apéro?

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  10. Delphinium, l'homme est un animal c'est un fait, mais s'il est parfois, plus souvent qu'il ne faudrait, victime d'un décés prématuré ce n'est pas pour être mangé.
    [Moi aussi je t'aime comme tu es...]

    Nazzareno, Cacao n'est pas une ville de transit, alors que les "locaux" s'y arrêtent est en effet bon signe.

    Claude,mon mari n'aime pas le café en tant que parfum ce qui ne l'empêche pas d'en boire par cafetière entière.
    La noix de coco est très utilisée en cuisine créole. Et par moi aussi. Elle donne une saveur particulière aux plats mijotés. Et à tes commentaires aussi.

    Daniel, de la viande très bonne pour qui aime ce qui a du goût. Du tatou, du cabri, du cabiaï, de l'agouti...
    Le meilleur poisson est bien sauvage. J'ai goûté du "jamais goûté", très fort en goût également...
    J'ai donné les n° de tel car n'oublions pas que nous sommes en France à Cacao, cependant il est des restaus qui n'ont pas le tél, comme le "Bellevue" sur la piste...
    En ce qui concerne les gendarmes ils ont parfois fort à faire avec les orpailleurs clandestins, les contrebandiers etc. Leur vie n'est pas souvent un long fleuve tranquille même s'ils font également des contrôles d'identités ou de vitesse.

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  11. Hpy, les gendarmes étaient là pour déjeuner et si je mets les plats servis et d'une je vais rallonger la sauce et serai encore là dans deux ans et de deux je ne sais pas faire, tu le sais bien....

    Peter, je ne l'ai pas fait mais sans doute ; et ce n'est pas chauffé !

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  12. Quel ambiance déjà sur ton blog ! :o))
    Ton image a du punch avec toutes ses lignes végétales et celles plus solides du toit. Et une percée de ciel bleu comme une pincée de "coriandre" pour adoucir le tout !

    Ta recette de poulet me donne faim ! :-)

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  13. delphinium8/1/10 11:12

    incorrigible peter qui veut fumer et boire... même dans le resto attenant à une mosquée. :-))))))))))))))))))

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  14. delphinium8/1/10 11:12

    it's a private joke.:-)))

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  15. Fifi, tu es si sensible aux images et pourtant à la différence d'Hpy les mots parfois te suffisent...
    :)

    Delphinium, une private joke ? Qui peut comprendre alors ?
    Un resto qui fait salon de thé veux tu dire ?

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  16. odile b.8/1/10 12:14

    Le "décollage" de ce matin étant loin, un ti' punch s'impose, pou twinquer avec la mawéchaussée !... :)
    Et en dessert ?... un flan coco cacaoté !

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  17. Ambiance polar, mine de rien ?
    "Les infiltrés ?

    Comme pour "bon nanen 2010"et autres billets, tu as l'art de mettre en scène des lieux insignifiants, et d'en tirer un scénario prometteur !

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  18. Odile, la gendarmerie maritime nous a contôlés près des îles du Salut. Ils n'ont pas regardé nos provisions liquides.
    J'ai une bonne recette de gâteau à la coco qui ressemble à du flan. Coco-choco ce doit être délicieux !... Tu as une bonne recette ?

    Miss_Yves, j'aurais tant à dire et suis obligée de faire court pourtant. Je suis ravie lorsque chacun se raconte sa petite histoire.
    Une chose est certaine : derrière il se passe toujours des choses plus intéressantes que devant et c'est pourquoi je vais toujours y voir.

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  19. ils cuisinent le poulet sauvages à ce que je vois

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  20. les ptits loups peuvent venir

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  21. Tien! Bergson fait de l'humour à la Alain ... lol. A qui se fier ?

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  22. odile b.8/1/10 19:59

    Recette garantie Suzy :
    Tu fais un flan coco nature ("blanc manger"), tu démoules et tu saupoudres de cacao, du pur, du vrai, du bon ; si tu as le bec sucré, tu saupoudres aussi de sucre roux... c'est tout ! Tu peux aussi, à la place du cacao, râper des copeaux de bon chocolat noir.
    J'espère que tu as fait provision de blanc manger au Shopi du coin... ça, c'est pas lourd, pas limité - et pas contrôlé :) - sinon, tu peux en trouver ici, dans les bonnes boutiques de produits exotiques.

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  23. La viande sauvage... appétissant pour des gendarmes affamés !

    Cette photo est splendide et irréelle à la fois !

    Bon weekend M'dame.

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  24. Bonjour, Cergie.

    Le restaurant ?

    J'espère qu'on n'y sert pas d'alcool...
    Parcequ'ils sont là...
    A moins qu'ils ne soient dedans....
    Alors cela change tout..
    Merci beaucoup.
    Un flocon de neige moins léger que la neige.
    Bon week-end.
    Je t'embrasse.

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  25. Le côté cours comme au théâtre sauf que chez toi les spectateurs sont les blogueurs.
    La gendarmerie n'a pas toujours le bon rôle mais à table tout s'oublie.
    Plantations de cacao par opposition à plantations de cannes à sucre sur l'ile?

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  26. un restaurant qui remporte tous les suffrages...d'abord les plats...alléchants et les gendarmes: moi la vue du képi me rassure...ça me rappelle mon père!

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  27. Bergson, ils n'aiment pas la viande élevée ; par contre j'ai vu des poulets dans le village, très hauts sur pattes...

    Odile, merci mais il me faudrait maintenant une bonne recette de blanc manger.
    :)

    Ciel, mais pas pour moi qui suis quasi végétarienne.

    Herbert, nous avons pris des jus de fruit en apéro

    Thérèse, le blog ressemble à la vraie vie en accéléré.
    Le cacaoyer qui lui a donné son nom ne réussit pas à Cacao pour finir, j'en parlerai sans doute la prochaine fois.

    Marguerite-marie, mon père aussi avait un képi avec son uniforme de parade : il était conservateur des Eaux et Forêts

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  28. Je crève d'envie de voir l'autre côté, et une image du poulet au curry à défaut d'en avoir la saveur.

    J'adore ces billets sur la Guyane, je te l'ai déjà dit mais tant pis, c'est vraiment un plaisir, tous mes souvenirs de vie en pays tropical remontent.
    L'épicier chinois c'est pareil aux Antilles, aux Marquises ou à Tahiti...

    mais le préfet qui brûle de l'obliger à fermer le dimanche, ça c'est vraiment une trouvaille.

    Ta rencontre avec Floria sonne si juste aussi !

    Merci pour ton passage à Avignon aujourd'hui, tu m'as fait rire !

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