Le samedi 10.03.07 à 14H10
Il y a bien longtemps que ce beau quatre-quarts aux pommes a été mangé. Il était très bon.
Hier, j’ai fait un autre quatre-quarts aux pommes.
Il était aussi très beau. Nous l’avons entamé avant que je puisse le photographier.
Ce qu'il en reste est encore très bon...
Recette du 4/4 aux pommes
(C'est une sorte de gâteau tatin, les pommes sont sur un fond caramélisé)
*3 belles pommes du type reine des reinettes, boskoop, ou canada grise (suivant le moment)
*3 oeufs
*150gr farine
*150gr sucre semoule
*150gr beurre (salé de préférence)
*un peu de sucre pour le caramel
*Un moule en pyrex diamètre 22cm
-Préchauffer le four à 180° ou th6
-Faire le caramel : dans le fond du moule verser de l'eau puis répartir du sucre. Faire caraméliser env 8mn au four à micro onde
Ensuite faire couler le caramel sur les bords. Avec un papier essuie-tout graisser les bords du moule
-Tapisser avec les pommes coupées en 1/8ème
Sucrer, mettre quelques lamelles de beurre
Mettre au four
-Préparer la pate :
Battre ensemble les oeufs et le sucre, ajouter le beurre ramolli en pommade, puis la farine
-Répartir sur le moule
-Enfourner 40mn environs
-Démouler tiède
Ce n'est pas très diététique, mais mieux vaut bon et pas souvent...
It’s been a long time since this good-looking apple pound cake was eaten. It was yummy.
Yesterday, I cooked another apple pound cake.
It was as good-looking. We started it before I can take a picture. Its left over will be still as yummy.
Je ne commente pas encore. Ce n'est pas encore lundi (tu as triché)!
RépondreSupprimerapple pound cake is my favorite dessert. It is far superior to apple pie or strudel. This cake got some very romantic lighting, it looks like it was dramatically good.
RépondreSupprimerOhlala...
RépondreSupprimerC'est risque cette visite avant le diner pour moi...je n'avais rien prevu et cette photo est une invitation a la Gourmandise!!!
Desolee,mais il va falloir nous faire partager la recette..
C'est bien trop tentant...
joli rayon pour ce πr2 aux pommes
RépondreSupprimeravec les ombres, on dirait un pacman ;o). j'adore les quatre-quart aux pommes (de toute façon je suis très dessert , je tiens cela de ma grand mere maternelle).
RépondreSupprimertu l'as photographié comme une pro, alors a quand un livre de desserts photographié par toi miss cergie.
Ca change des galettes ingurgitées dans le mois. Elle est bien apétissante, mais on a pas été assez sages , on a été privés de dessert!!
RépondreSupprimerUne superbe lumière qui nous fait découvrir un gateau bien tentant.
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une part avec mon café
Bonjour Cergie,
RépondreSupprimerBelle lumière, traînée de miel sur ce gâteau. Lundi matin, je ne suis « pas très traque » disait mon fils enfant.. (Les grandes personnes disent patraque, la logique des enfants est implacable). Mais je suis d’accord, plus agréable que la sempiternelle galette. (Pardon pour les amateurs). Une brume rosée recouvre le jardin, me dissimule ce que je connais déjà, pourtant, je sais qu’il y a forcément quelque part, une merveille non découverte. Je bulle et visite donc mes amis avec grand plaisir.
Beau et bon à la fois, comme ne le dit pas Jacques Brel. (Je ne sais pas si je vais poster aujourd'hui, comme tous les lundi, j'ai un de ces tas de papiers sur mon bureau)
RépondreSupprimerHi han!
(Maintenant on est lundi et je peux commenter.) J’espère que tu fais le même quand je passe chez toi un jour !
RépondreSupprimerHUmmmmm miam ... tu n'as pas tout mangé ... j'en veux bien un petit bout moi aussi ... j'adore les pommes et bizarrement je n'en mange que tres peu ... En revanche les filles adorent ca et les devrorent .. c'est peut etre pour ca que je n'en mange pas ... elles m'ont doublé ;o)
RépondreSupprimerBisous et tres bonne journée
Adré
Et maintenant je vais déjeuner. Des restes d'une tarte au saumon et aux poireaux.
RépondreSupprimerJe ne suis pas très dessert. Je me rappelle que quand j'étais plus jeune, lorsque ma Maman faisait des gâteaux, il m'arrivait de manger une part et de réclamer ensuite un morceau de Gruyères pour rétablir l'équilibre entre le sucré et le salé. La photo est superbe mais je vous laisserai tout manger. Bergson sera content. Mille bises
RépondreSupprimerRecette du 4/4 aux pommes
RépondreSupprimer(C'est une sorte de gâteau tatin, les pommes sont sur un fond caramélisé)
*3 belles pommes du type reine des reinettes, boskoop, ou canada grise (suivant le moment)
*3 oeufs
*150gr farine
*150gr sucre semoule
*150gr beurre (salé de préférence)
*un peu de sucre pour le caramel
*Un moule en pyrex diamètre 22cm
-Préchauffer le four à 180° ou th6
-Faire le caramel : dans le fond du moule verser de l'eau puis répartir du sucre. Faire caraméliser env 8mn au four à micro onde
Ensuite faire couler le caramel sur les bords. Avec un papier essuie-tout graisser les bords du moule
-Tapisser avec les pommes coupées en 1/8ème
Sucrer, mettre quelques lamelles de beurre
Mettre au four
-Préparer la pate :
Battre ensemble les oeufs et le sucre, ajouter le beurre ramolli en pommade, puis la farine
-Répartir sur le moule
-Enfourner 40mn environs
-Démouler tiède
C'est pas très diététique, mais mieux vaut bon et pas souvent...
Je continuerai à répondre au commentaire plus tard, car je dois m'absenter pour le moment.
...heureusement j'ai ouvert le blog seule heure, après déjeuner, autrement je serais mort y sur.
RépondreSupprimerAujourd’hui, péché de gourmandise, est-ce être gourmant d’aimer les bonnes choses ?
RépondreSupprimerAprès le poisson,c'est déjà le dessert,mais je vais attendre quatre heures avant de me servir de ce gâteau vraiment photogénique!!!
RépondreSupprimerAhh - reminds me of my mother. As children we were reared on meat dishes with potatoes and simple vegetables (carrots, onions, turnips, cabbage) and dessert was very often apple crumble - not quite the same, but yummy.
RépondreSupprimerI like the way the sun is having a quick "peek" at the pie
Ca donne méchamment faim... Photo très appétissante et très elle à table!
RépondreSupprimerJe trouve qu'il manque une bouteille de cidre brut a coté de ta tarte (olivier, l'homme qui n'est jamais content et qui ronchonne toujours ;o)) )
RépondreSupprimerLe papa d'amedée se demande si la maman du quatre-quarts n'a pas abusé du champagne ;o))
RépondreSupprimerJ'ai posté tard, mais j'ai posté quand-même. Maintenant je prendrais bien une part de ton gateau.
RépondreSupprimerBon,bin, y a plus qu'à saliver :-p MIAM !
RépondreSupprimerTrès beau gateau très alléchant et super bien photographié ! Bravo cergie !
RépondreSupprimerCe n'est pas un gateau pour Olivier, il m'a dit qu'il faisait un little régime. Je vois que je fais des émules du côté "du-four".
Merci pour la recette, mais je préfère quand’ même le gâteau fabriqué par toi !
RépondreSupprimerArgh, trop joli, trop tentant !
RépondreSupprimerJ'ai copié/collé la recette, je vais lui donner un coup d'essai dans les jours qui viennent, j'ai des pommes dans un plat de fruits qui me font de l'oeil depuis un moment !
Bonjour Cergie,
RépondreSupprimerUn petit passage juste pour l'amitié et/ou surtout... De la part du petit As de Coeur.. (le petit marron glacé avec des yeux..) As le carlin.. Content de voir que le gâteau est toujours là... toucherai bien moi. (C'est lui qui dit..)
j'en ai un autre comme lui, Baïkal Black Pearl dit "noir café".. Si tu as cinq minutes un jour de pluie, tu peux aller dans la catégorie "les carlins de la Sauvagine" Ils sont là mes petits compagnons à la face plate.
Bonne soirée et à très bientôt.
OOO La La...La Normandie est arrivee sur mon ecran! Quelle chance.
RépondreSupprimerThat photo instantly made me hungry! :)
RépondreSupprimerPeter, ainsi donc : "avant l'heure.... "
RépondreSupprimerChedwick, beauty is everywhere. I can find apple strudel and apple pie dramatically good too.
Marie-Noyale, dont acte. Je te souhaite bonne exécution, et bonne dégustation
Lasiate, j’ai dompté le soleil, je lui dis : passe là. Et il envoie un rai dans mon salon. A cette heure là s’il fait beau.
Olivier, c’est une bonne idée de photographier les plats en essayant de les rendre appétissants. Ceci dit, de vrais pros sont cap de les vernir, mais pas moi
Lyliane, s’il y a encore des pommes la prochaine fois qu’on se voit, je vous en fait un. Mais les galettes c’est bon aussi. La tarte à la rhubarbe aussi. Et aux mirabelles.
Bergson, j’ai donné la recette. La réalisation est enfantine. Le plus dur est de casser des œufs.
Mathilde, mmmm ! Il me faudrait faire du pain d’épice… Et la galette c’est bon lorsqu’elle est faite maison, avec de la poudre de noisette et pourquoi pas des pommes.
Hpy, tu es papivore ? Scritch scritch !
Peter, tu amènes le champagne !
Adré, nous avons tout mangé à deux en une journée. A la différence de tes filles, nos enfants n’appréciaient pas trop les gâteaux. C’était décourageant.
Hpy, le saumon c’est bon, les poireaux c’est beau
La tarte aux poireaux saumon c’est beau et bon (Bis repetita placent)
Delphinium, voilà mon petit train des cimes
;o)
Tu ne fais même pas exception pour un petit biscôme ?
Nazzareno, avec un petit cappuccino après ton déjeuner ?
Daniel, il parait que la gourmandise n’est plus considérée comme un péché.
Chamamy, le poissonnier me rappelle une de tes premières interventions, je me souviens aussi de l’épisode du marché de conflans.
Richard, mon père, dans les Vosges, avait été élevé aussi avec les légumes du terroir. Des pommes de terre surtout, et il n’aimait pas les tomates par exemple. Autrefois il était plus difficile de trouver de tout. Le crumble aux pommes c’est aussi délicieux mais un peu trop sucré à mon goût.
Nolwenn, t’aurait-on changée ? Tu n’aimais pas les gâteaux. A bientôt.
Olivier, je mettrai une bouteille de cidre lorsque je mettrai une photo de coquilles st jacques à la normande
;o)
Hpy, c’est trop tard, fallait venir avant l’heure du goûter.
Ehiie, prends donc la recette. Tu pourras en manger tant que tu veux.
Claude, je fais beaucoup de choses au four. Cela demande moins de surveillance qu’à la cocotte.
Peter, je fais aussi des gâteaux roulés à la confiture
Nathalie, c’est ce qui s’appelle prendre ses envies en main
Bonsoir Mathilde, je passerai voir tes petits amis. Je te raconterai peut-être l’histoire des grains de riz avec des yeux. A bientôt.
Chuckeroon, la Normandie pour toi, serait-ce poisson et pomme ? Tu n’as pas tort.
Tim, and though it’s your job to make good cakes isn’t it ?
This looks so delicious! How are you, Lucie? Sending a big hug from America. Take care.
RépondreSupprimerJe ne suis pas très gateau... Par contre, je reprendrais bien de la tranche de soleil.
RépondreSupprimerStephen, you are welcome !
RépondreSupprimerMaxime, je vais faire dans la photo culinaire, et pour toi je vais réfléchir à un backehoff ou à une choucroute. Avec une grosse pincée de soleil.
Yum! That looks delicious!
RépondreSupprimerYes, in the bakery it is our job to make good cakes, pies, cookies, doughnuts, and other desserts.
RépondreSupprimerThat looks amazing! Could I have the recipe please? I won't make it, but I will ask my wife, ha ha ha ;)
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de dessert, hier j'ai fait un oeuf au lait avec 6 oeufs de nos gentilles poules !
RépondreSupprimerC'était ton tag ? Oui je connais les définitions de tag, mais mon poème faisait justement partie d'une demande de Brigitte
Bisous