lundi 4 février 2008

Les beignets de carnaval *** Carnival doughnut

Düsseldorf, marché de Noël, le 15.12.06 à 14H30

Dans le film "Forrest Gump" (1994), Bubba énumérait à son ami Forrest, tout ce qu’il était possible de faire avec des crevettes. Il était persuadé qu'ils feraient fortune comme crevettiers, après leur démobilisation de la guerre du Viet Nam.
Et les oeufs ! C’est incroyable ce que l’on peut faire aussi avec des oeufs: des gâteaux, des soufflés, des œufs au lait, de la mousse au chocolat, de la crème anglaise, des gratins...
Surtout des beignets de carnaval pour mardi gras. Car ne l'oublions pas, mardi gras c'est demain, mardi 5 février.
Ma tante Ginette m’a raconté que Grand’mère en faisait des bassines entières.
Papa m'a transmis la recette.
Vous pouvez donc imaginer à quoi je vais m’occuper cette après midi, et ce que je vais sentir ce soir : à la fois le rhum et la friture !



- Les beignets de carnaval de Marguerite :

3 oeufs, 3 cuillères à soupe d'huile, 3 cuil. à soupe de rhum, 3 cuil. à soupe de crème fraîche, 1 paquet de levure, 450 gr env. de farine.
Battre dans un saladier les oeufs, l'huile et le rhum, ainsi que la crème. Ajouter la farine additionnée de la levure jusqu'à obtenir une pâte ferme et souple.
Laisser reposer 1 à 3 heures. Frire thermostat 175°.
(Il est des tas de recettes différentes, celle la est celle que je fais.
Papa, préconisait de battre les blancs en neige.)

- Les oeufs au lait de ? la tante d'Olivier :
(Je présume qu'il faut 6 oeufs pour un litre de lait)

Réaliser un caramel , verser à chaud au fond du moule de cuisson , faire bouillir le lait avec la vanille fendue. Laisser infuser 10 minutes avec un couvercle, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux, incorporer le lait vanille dans les oeufs et sucre, verser le mélange oeuf et lait dans le plat de cuisson, faire cuire au bain-marie au four environs 40 minutes et pour finir sortir du four et laisser refroidir




Mardi Gras (Fat Tuesday) will be to morrow. It's the final day of Carnival. For me it will be the day of Carnival doughnuts. In my family which is coming from eastern France we use to make plenty of them in a pan. Three eggs, oil, flour, fresh cream, a bit of baking powder and the most important three tablespoonful of brown rum !
Imagine what I'll make this afternoon, and then how I will be good smelling !

37 commentaires:

  1. une belle collection d'oeufs tres multiracial :o). moi personnellement je suis fou des oeufs au lait ( Réaliser un caramel , verser à chaud au fond du moule de cuisson , faire bouillir le lait avec la vanille fendue. Laisser infuser 10 minutes avec un couvercle, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux, incorporer le lait vanille dans les oeufs et sucre, verser le mélange oeuf et lait dans le plat de cuisson, faire cuire au bain-marie au four environs 40 minutes et pour finir sortir du four et laisser refroidir ). Ma tante m'en fait toujours un énorme bol quand je passe la voir. Je crois que c'est l'un de mes desserts préférés (et pourtant je sous un total drogué des desserts ;o).
    Bon dans une heure, le Superbowl commence...Il faut que je me prépare.

    RépondreSupprimer
  2. tu as intérêt de réussi les beignets sinon les oeufs sont prêts ;)

    RépondreSupprimer
  3. Je pense que ton papa avait bien raison. Tu ne vas pas battre les blancs?

    Les quatre oeufs énormes au-dessus sortent de quel oiseau?

    Ta photo est très belle et bien appétisante!

    RépondreSupprimer
  4. les oeufs d'oeufs d'oeufs d'oeufs

    j'aime manger des oeufs
    fry them , scramble them, boil them, poach them
    une omelette
    ou toast français...

    les oeufs d'oeufs d'oeufs d'oeufs nous étions une fois tous les petits oeufs

    RépondreSupprimer
  5. Superbe photo, on en mangerait!!!
    Trouver des oeufs dans le poulailler de mes grands parents est un delicieux souvenir d'enfance...

    Une nouvelle recette a essayer...
    C'est vraiment gentil de nous faire partager les recettes familiales.
    Je ne connaissais pas la tradition des beignets de carnaval.

    Bonne apres midi en cuisine.

    PS:Le rhum c'est juste pour la pate a beignets!!!!

    RépondreSupprimer
  6. Elles ont bien travaillé les poules pour la chandeleur et Mardi gras.Maman nous faisait de délicieux beignets aux pommes, mais je vais essayer ta recette.

    RépondreSupprimer
  7. Olivier, il est des pays où l'on préfère les oeufs blancs (Finlande par ex) et il est vrai que la couleur de la coquille vient de l'espèce.Les français préfèrent les coquilles colorés et donc ce sont celles là que l'on trouve le plus souvent. Il y a aussi des oeufs d'oie sur la photo, excellents pour les gâteaux. Ceux de canard se consomment aussi mais ils sont verdatres.
    Merci pour ta recette de famille :oD
    J'ai estimé les quantités nécessaires pour l'exécuter à l'aune de la mienne.

    Lasiate, ceux là ne sont pas pourris c'est déjà ça !

    Peter, ce sont des oeufs d'oie donc. Les oeufs de poule font env 60gr, ceux d'oie ds les 140-170gr

    Chedwick, is it a song ? It sounds lovely...
    So you prefer salted eggs !
    The French toast is "croque monsieur" without egg and "croque madame" when having an egg on it
    ;o)

    Marie-Noyale :"dénicher" les oeufs... La couleur du jaune dépend de la nourriture et le goût aussi.
    (Mon mari a pris une cuite sans boire, à flamber des crêpes lors d'une soirée)

    Lyliane, tu pourras, si tu repasses, donner la recette des beignets aux pommes de ta maman ?

    RépondreSupprimer
  8. C'est fou ce qu'on peut faire avec des oeufs, mais c'est aussi fou le peu de desserts - à part les fruits - qu'on peut faire sans utiliser d'oeuf!

    RépondreSupprimer
  9. C'est encore carnaval, je ne l'ai pas fêté. Et demain c'est mardi gras et je ne l'ai pas fêté non plus. Tout cela devrait me donner faim mais j'ai une boule à l'estomac...
    Comme on dit, on ne fait rien sans casser des oeufs.

    RépondreSupprimer
  10. souvenir, souvenir...quand j'étais môme mon père avait ramené d'une visite à la foire exposition un appareil constitué d'un manche en métal on vissait dessus des moules de différentes formes (papillon, fleur, chat...)on trempait dans la pâte à beignets et hop dans la friture. Quel régal en plus.
    Je suis comme Olivier j'aime les oeufs au lait c'est mon dessert quand je vais voir ma mère qui me le prépare avec amour. (elle a 92 ans!)

    RépondreSupprimer
  11. Quelle photo d'oeufs ! Le mélange des coquilles ocres et les blanches, c'est beau à voir. Merci pour les recettes mais là, vois tu, je vais rester sur mes deux dîners crêpes. J'adore les beignets en plus. Mais ce ne serait pas raisonnable.

    RépondreSupprimer
  12. Mardi gras? Faut que je me réveille, ça m'avait échappé !
    Ton magasin d'hier est génial. Window shopping : mmmmm, quel animal vais-je détrure aujourd'hui??? LOL

    RépondreSupprimer
  13. Juste un petit coucou,parce que ,moi aussi,je chantais "La truite" sous la douche!!

    "...Assis pres du rivage
    je contemplais heureux,
    la truite volage
    et ses elans gracieux..."

    Il faut bien remplacer Olivier,pendant qu'il roupille!!!

    RépondreSupprimer
  14. Hpy, y a le crumble y me semble. Et la tarte. Il faudrait que je regarde ds le carnet de recettes de guerre de ma grand'mère

    Delphinium, les années se suivent et ne se ressemblent pas. Je n'ai pas fait de beignets l'an dernier, mais cette année j'ai envie. Alors je poste cette réponse et j'y vais. Il ne faut jamais faire les choses par obligation. Tiens, j'ai pas fait de sapin cette année, l'an prochain il n'en sera que plus beau. ALLER ! Une petite tisane pour faire passer tout ça, ou simplement de l'eau chaude. C'est bon simplement de l'eau chaude, histoire de te réchauffer les doigts sur la tasse. Gros bisou à toi.

    Marguerite-Marie, ce sont les rituels qui sont bons. Et puis l'attente. Le souvenir. Il ne faut pas faire des crêpes toute l'année par exemple, sauf en Bretagne!

    Claude, les crêpes, les beignets ou les gaufres, il faut choisir !

    Nathalie, j'aurais oublié moi aussi, si je n'avais pas regardé mes photos d'Allemagne pour préparer un post que je mettrai finalement mercredi.

    Marie-Noyale :
    "Voyez au sein de l'onde
    Ainsi qu'un trait d'argent
    La truite vagabonde
    Braver le flot changeant
    Légère gracieuse
    Bien loin de ses abris
    La truite va joyeuse
    Le long des bords fleuris
    La truite va joyeuse
    Le long des bords fleuris

    Un homme la regarde
    Tenant l'appât trompeur
    O truite prends bien garde
    Voici l'adroit pêcheur
    Sa mouche beau mensonge
    Est là pour t'attraper
    Crois-moi bien vite plonge
    Et crains de la happer
    Crois-moi bien vite plonge
    Et crains de la happer

    La mouche brille et passe
    La truite peut la voir
    Glissant à la surface
    De l'onde au bleu miroir
    Soudain vive et maligne
    La truite au loin s'enfuit
    Pêcheur en vain ta ligne
    S'agite et la poursuit
    Pêcheur en vain ta ligne
    S'agite et la poursuit"

    [Olivier ne roupille pas, il est en clientèle, voyons !]

    RépondreSupprimer
  15. Ta photo est tres chouette.
    Que d'oeufs! De quoi faire de délicieux gâteaux! Un grand merci aussi pour la recette. J'adore les oeufs au lait.

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour Cergie,

    J’ai vu encore hier ce genre d'étalage sur le marché, c'est égal, j'aime la paille dans le panier, j'aime ce côté bucolique, des oeufs de vraies poules, j'ai vu aussi des oeufs de cannes. Perso, ne je mange pas d'oeuf, ni friture d'ailleurs, on sait maintenant le pourquoi du comment. Tu connais également les bugnes? Cela ressemble à ta recette. En pension, les soeurs en préparaient de grands paniers à linge.. Que je ne mangeais pas d'ailleurs.... déjà...

    Je te remercie pour tes indications judicieuses, j’en ai tenu compte pour le « Monsieur ».. Si tu as l’occasion, tu peux essayer le club photo.. Nous restons très libres et puis le seul risque est de rencontrer des gens intéressants…

    Bonne soirée à toi

    RépondreSupprimer
  17. Miam, miam. Ces oeufs donnent des idées. Pour mardi gras c'est raté mais j'ai des envies d'explorer les possibilités des oeufs et pourquoi pas comme Forrest Gump envisager des fortunes pour demain ?
    Bonne soirée et merci pour ton passage.

    RépondreSupprimer
  18. Effet hypnotique avec ta photo quand on s'amuse à monter et à descendre avec la souris :-)))
    (on peut gouter ton rhum? :-))

    RépondreSupprimer
  19. J'adore ce film, et aussi les crevettes, en fait j'aime tout simplement manger, ca m'agace un peu par moment parce que les kilos s'invitent sans prevenir ... mais c'est si bon ... Tant pis pour la friture ... je passe quand meme ;o)
    Bisousssssss
    Adré

    RépondreSupprimer
  20. merci pour m'avoir défendu, en effet je ne dormais pas (mais un petit peu quand même) je bossais (difficilement) ;o)

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour Cergie, bonjour et bon mardi gras, la dernière fête premier du carême, raison suffisante pour s'amuser en quelque danse et beaucoup de rire et manger( ...que nouveauté!).

    RépondreSupprimer
  22. Tout peux arriver sur ce BLOG du coin le plus inattendu à la recette la plus subtile !!!!
    Bisous et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  23. This is a magnificent post. I love the eggs pictured here. The brown eggs are special and we always got more money for those than white ones. I have not seen so many eggs of different colors and sizes since 1944 when we raised chickens. Nice post. Lots of memories.

    RépondreSupprimer
  24. voila une bonne question , je crois que c'était un tuba a 3 pistons (le 4 pistons étant plus rare et la ville d'Evry radin ;o)) je plaisante mr le maire ). tu écris l'anglais comme moi je le parle a NYC ;o)))

    RépondreSupprimer
  25. I really like the photo - you can feel all these eggs - I just want to pick some up and make an omelette. Eggs have a bad press healthwise, but are very nutritious and I love them. However when I was in Dusseldorf recently, for lunch I had aauté potatoes and a huge slab of "Leberkäse" topped with two fried eggs..... maybe not so very healthy..

    RépondreSupprimer
  26. Cergie, I will make up another song for you:

    Oh, You were once and egg
    and i was once an egg
    but we were lucky
    Yes we were lucky
    to never be cracked!

    RépondreSupprimer
  27. .....and CREAM is added?????

    A fine picture! (and what will we do with richard? That breakfast in Dusseldorf worries me).

    RépondreSupprimer
  28. Le paradoxe d'Anniversaire est intéressant, si vous vous assoyez dans une chambre avec quarante random people, quelles sont les chances que deux de ces gens ont le même anniversaire ?
    Il y a une chance 90%.

    In a larger group-- of soixante random people, it climbs to 99%
    there are 365 anniversaires possibles, but it will be almost certain que deux personnes have the same anniversaire.

    to test this you could ask soixante random bloggers their anniversaire.

    Ched

    RépondreSupprimer
  29. I'm sure those doughnuts will taste good. But with my working in a bakery in Southeastern Pennsylvania, I have seen more than my fill of doughnuts. The bakery has been making doughtnuts since midnight Sunday around the clock and will continue until late Tuesday evening. I worked the night shift Sunday and Monday night from midnight till 8:30 a.m. both days. By the way, here the Pennsylvania German call it Fastnacht.

    Hope you are doing well.

    RépondreSupprimer
  30. Dorothée, les oeufs se conservent longtemps. Moi aussi j’adore les oeufs au lait, malheureusement je suis bien la seule de la famille !

    Mathilde, les bugnes bien sûr, c’est la même chose. C’est drôle les bassines, comme ma grand’mère. Je n’ai pas connu ma grand’mère, elle est décédée quinze jours avant ma naissance. Elle avait cinq enfants, je n’ai pas fait une bassine de beignets, tout au plus un saladier.

    Malaika, ce qui aurait été sympa est que chacun donne une recette. Ceci dit cela a été fait un peu partout sur les blogs : des recettes de crêpes

    Ehiie, c’est vrai j’ai remarqué cela fait un peu comme du Vasarely. Mes beignets avaient bien le goût de rhum.

    Adré, cela se voit que tu es une bonne vivante et que tu aimes la vie tout simplement

    Olivier, les gens sont méchants !
    ;o)

    Nazzareno, et toi tu nous a montré la basilique St Pierre au lieu du carnaval. Sais tu qu’une année, je suis allée à Rome pour les fêtes de Pâques ?

    Daniel, tu es gentil, merci. (Ce qui compte c’est de se faire plaisir).

    Oldmanlincoln, thank you for passing by. I’m glad you enjoyed that picture. It’s almazing, I presume the taste is the same between white and brown eggs. In France we prefer brown ones too.

    Olivier, les 3 pistons sur le dessus sont accompagnés de deux ou trois sur le devant d’hab. Et pis on s’en fiche au fond, la question c’était pour te faire revenir, une fois (de plus)

    Richard, serais tu gourmand ? Il y a de très bons restaurant diététiques à Düsseldorf. Un japonais hors de prix dont on sort avec l’impression de n’avoir rien mangé. Et près de l’endroit où j’ai pris cette photo il y avait un endroit réputé pour bruncher, avec des spécialités délicieuses.

    Chedwick, you are almost a better poet than Lord Byron, and much more funny indeed

    Chuckeroon, la crème et pourquoi pas ? Pour alléger la pâte, et cela est moins gras que du beurre. AH ! As-tu déjà déjeuner avec Richard ? N’avez-vous pas les mêmes goûts ?

    Ched, thanks, you gave me such a good idea.

    Tim, I can see how fine you are since you came back from chile. In fact, I did not made a lot of doughnuts and it is a fact that they seem much better the day after when you have not to fry them
    ;o)

    RépondreSupprimer
  31. you are such a good egg!

    yum homemade doughnuts. my cousins engage in the same mardi gras tradition - unfortunately I haven't ever made it to one of the donut making fete.

    I love the photograph!!

    RépondreSupprimer
  32. I hope you have photos of the doughnuts! I love them so much, but they are so bad for me :(

    RépondreSupprimer
  33. Je me demande si, pour la recette, la couleur de l'oeuf a une importance ?
    En tout cas, ce mélange donne tout d'un coup à un sujet simplissime une profondeur étonnante, en conférant un coté désordonné, sinon chaotique, là où tout, y compris la composition, appelle l'ordre et la régularité. Il y a la un humour subtil qui n'est pas pour rien dans l'intérêt de la photo. Aurais tu relu Bergson, ces temps ci ?

    RépondreSupprimer
  34. Ici, j'ai profité de ce désordre qu'aurait pu créer la nature par ex. en faisant tomber les feuilles aidée par le vent, la pluie, le temps qui passe et l'implantaion des arbres. Une sorte de chaos harmonieux. Plutôt qu'à Bergson, (je suis trop bête pour l'avoir lu) j'ai pensé à Jonathan Swift et aux querelles stupides des Petits Boutiens et des Gros Boutiens que rencontre Gulliver. Stupides ? Au fond des Petits Boutiens et des Gros Boutiens qui détiennent la vérité on en rencontre tous les jours.

    RépondreSupprimer
  35. Il ne faut pas mettre tous ses œufs dans le même panier!
    La démonstration est joliment faite :))
    Les blancs,ce sont des œufs de cane?

    RépondreSupprimer
  36. this is a very pleasing picture. I don't know if it is the organization all around or the way eggs are organized in the basket.

    RépondreSupprimer
  37. Très belle photo d'une série d'oeufs très photogéniques!
    Dans l'Utopie, de Thomas More, il est (déjà) question de faire couver artificiellement les poules et c'est vu comme un progrès. il y aurait beaucoup à dire sur ce sujet...

    RépondreSupprimer

Licence Creative Commons
Cette œuvre est mise à disposition selon les termes de la Creative Commons Licence 3.0 France - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes Conditions.

Archives